martes, 15 de febrero de 2011

El secreto de la Coca Cola y el abuelo Athos


Imagen del abuelo con cajón de Coca Cola y delcuaderno del farmacéutico John Pendergast con la supuesta receta original de la Coca Cola.

La chispa de la vida es la bebida más famosa del mundo es también un desafío por sus ingredientes, una fórmula misteriosa que sólo conocen completa dos empleados de la compañía y que se guarda en una caja fuerte
Creada en 1886, la receta con los ingredientes y proporciones de la Coca Cola son uno de los secretos mejor guardados y también el objeto de deseo de cualquier espía industrial. La compañía siempre ha ocultado con celo todo lo relacionado a la elaboración de su bebida más famosa. Pero ahora su misterio podría haber sido desvelado.

Según publica el diario británico The Daily Mail, la página web del programa de radio This American Lifeque se emite en Estados Unidos, descubre una lista con los ingredientes y las cantidades necesarias para fabricar la Coca Cola. Según esta web, la lista con los ingredientes y cantidades fue publicada por primera vez en 1979 en un artículo del periódico Atlanta Journal-Constitution.

En aquella información se publicaba una una imagen con las notas de un cuaderno con la receta de la bebida. El cuaderno podría pertenecer a John Pendergast, un amigo farmacéutico del creador de la bebida, John Pemberton. Y según la compañía, los ingredientes utilizados en la actualidad son similares a los de la receta encontrada.

La compañía perdió en su momento la batalla legal para conocer los aceites esenciales necesarios para fabricar la Coca Cola, ya que las autoridades sanitarias necesitaban saber su composición. Sin embargo, cómo preparar la mezcla -el proceso 7x- sigue siendo un secreto.
Se dice que una copia fue encontrada en una vieja cómoda de un ex gerente de Rosario refrescos, llamado Athos Teodoro Barés, nacido en 1913.

Transcripción de la receta original del cuaderno:

3 copitas de extracto de fluido de coca
3 onzas (85 g.) de ácido cítrico
1 onza (28 g.) de cafeína
30 # de azúcar (no se lee bien)
2,5 onzas (100 ml) de agua
2 pintas (946,35295 mililitros) de jugo de limón
1 onza (28 g.) de vainilla
1,5 onzas (42 g.) de caramelo
7X cómo preparar la mezcla, es un secreto.
8 onzas 2 litros de alcohol
20 gotas de aceite de naranja
30 gotas de aceite de limón
10 gotas de aceite de nuez moscada
5 gotas de aceite de cilantro
10 gotas de aceite de neroli, extraído de las flores del naranjo amargo
10 gotas de aceite de canela



No hay comentarios:

Publicar un comentario